Kembang kol adalah jenis sayur-sayuran rakyat
yang melimpah dimana-mana. Harganya murah, bobotnya ringan dan sedap dipandang
mata. Buahnya tergulung, berlapis-lapis bagaikan karangan bunga. Tersebar luas
di negara mesir dan syam. Kembang kol juga terdapat di sebagaian negara-negara
arab dengan nama yang berbeda-beda. Penduduk Mesir sangat menyukai kembang kol.
Banyak cara untuk memasak sayuran ini, baik untuk dimasak atau direbus dengan
air atau digoreng dengan telur atau dimasak bersama jenis sayuran lainnya.
Khasiat-khasiat kembang kol
Disebutkan bahwasanya diantara
khasiat-khasiat kembang kol adalah menguatkan organ tubuh, membasmi
cacing-cacing yang merugikan tubuh. Abunya dapat menghilangkan kerapuhan pada
gigi, menutup luka-luka, membersihkan atau melancarkan penyumbatan-penyumbatan
aliran darah, menghancurkan tumor atau kanker, menghentikan rasa sakit pada
organ hati dan limfa, membantu proses memecahkan batu pada ginjal atau kantong
kemih. Menambahkannya pada madu dan mengkonsumsinya hangat-hangat di waktu pagi
hari berkhasiat menghilangkan suara yang parau, mencairkan
kelengketan-kelengketan di dalam tubuh, bila airnya diminum hangat-hangat.
Sedangkan irisan-irisan kembang kol berkhasiat dalam menangkal racun-racun.
Disebutkan pula bahwa, kembang kol itu adalah
penguat organ atau tulang tubuh karena kandungan zat fosfor di dalamnya.......bersambung
Khasiat terkandung di Kembang Kol
untuk referensi kandungan vitamin dan zat-zat kembang kol, anda bisa lihat link dibawah ini.
http://id.wikipedia.org/wiki/Kubis_bunga
untuk referensi kandungan vitamin dan zat-zat kembang kol, anda bisa lihat link dibawah ini.
http://id.wikipedia.org/wiki/Kubis_bunga