Di antara khasiat-khasiat medis buah anggur
disebutkan oleh Ibnul Qayyim Al-Jauziyyah di dalam kitabnya Ath-Thibbun Nabawi
adalah bahwasanya is merupakan salah satu buah yang paling baik dan paling
banyak manfaat dan khasiatnya. Buah anggur itu dapat dimakan dalam keadaan
basah dan kering, masih hijau atau sudah masak, anggur adalah buah bilamana
berkumpul bersama buah-buahan, makanan pokok apabila bersanding dengan makanan
pokok lainnya, lauk atau lalapan apabila bersama jenis-jenis lauk yang lain,
obat apabila dijajarkan dengan obat-obatan, dan minuman apabila digabungkan
dengan aneka minuman lainnya.
Sifatnya dalah karakter biji-bijian, penuh
kalori dan basah. yang bagus adalah yang besar dengan kandungan airnya yang
sangat banyak. Buah anggur yang berwarna putih lebih baik lagi kualitasnya
dibandingkan dengan buah anggur yang berwarna hitam, apabila keduanya memiliki
kadar kemanisan yang sama. Buah anggur yang telah dipetik dua hingga tiga hari,
kemudian didiamkan itu lebih bagus khasiatnya dibandingkan buah anggur yang
baru dipetik. Buah yang seperti ini berkhasiat sebagai pembersih perut yang
sangat mujarab. Sementara buah anggur yang diagntung, sehingga kulitnya menajdi
layu dan kusut, itu sangat baik sebagai makanan pokok dan berkhasiat untuk
menguatkan stamina tubuh.
Konsumsi buah anggur ini sama seperti
konsumsi buah tin mauoun buah anggur kering. Apabila biji di dalam buah anggur
itu dibuang (saat mengkonsumsinya) maka hal itu akan lebih mempermudah proses
percernaan, sedangkan banyak mengkonsumsi buah anggur dapat membuat kepala
menjadi pusing untuk mengatsasinya berikut efek-efek negatif lainnya – adalah
dengan cara mengkonsumsi buah delima yang masam. Adapun air rendaman dari buah
anggur itu berkhasiat menjaga stamina tubuh, menggemukkan badan dengan gizi dan
nutrisi yang baik.
Buah Anggur merah |
Bah anggur termasuk diantara tiga macam buah
yang merupakan raja-rajanya buah yaitu buah kurma (ruthab = kurma yang matang
dan basah), buah tin dan buah anggur.
Disebutkan di dalam ilmu kedokteran kuno,
seputar khasiat buah anggur; ia berkhasiat dalam memperbaiki ginjal yang lemah,
membersihkan darah kotor, menstabilkan temperamental
jiwa, berkhasiat bagi kesehatan empedu serta mengatasi iritasi dan peradangan.
Kuliat buah anggur dapatt menghasilakn cairan-cairan pekat didalam tubuh,
begitu pula dengan bijinya. Buah anggur adalah zat pembersih dan pelembab
saluran pencernaan dalam tubuh, dan membuka penyumbatan pada saluran organ
ginjal dan limfa, mengobati penyakit-penyakit pada lambung dan syaraf-syaraf
tubuh serta mengatasi iritasi pada khusus dan menyembuhkan sembelit. Sementara
itu didalam air rebusan daun-daun tanaman anggur, terkandung khasiat-khasiat
medis, diantaranya melancarkan air seni, dan pengakal sembeliy. Oleh karena itu
rebusan daun-daun tanaman anggur ini diindikasikan berkhasiat dalam mengobati
penyakit disentri, diare dan susah buang air kecil sera penyakit kuning (hepatitis).