Pohon asem adalah jenis tanaman dari rumput
kacang polong. Bagian atas berbuah, bentuknya menyerupai pohon delima. Pada buahnya
terdapat kurang lebih 4 biji di dalamnya. Rasanya sangat masam. Buah asem dapat
dimanfaatkan atau dapat pula dimasak di dalam air kemudian dijadikan minuman
yang dipermanis dengan tambahan madu atau gula.
Khasiat buah asem
Dawud Al-Anthaki menyebutkan di dalam
kitabnya At-Tadzkirah nya. Bahwa buah asem yang paling baik kualitasnya adalah
yang berwarna merah. Lunak dan lembut, tidak ada kerusakan sama sekali, rasanya
benar-benar masam dan tidak berserabut. Buah asem berkhasiat untuk menurunkan
panas dalam tubuh dan gangguan pada kantong empedu. Ia juga berkhasiat
meredakan gejolak dalam darah, perut mual dan muntah, dan kepala pusing yang
tak tertahankan. Buah asem sangat besar khasiatnya dalam menyembuhkan
penyakit-penyakit demam. Sementara bijinya, buah asem apabila direbus dapat
berkhasiat untuk mengobati gejala tumor dan demam.
Disebutkan juga, bahwa buah asem yang direbus
kemudian di minum airnya, berkhasiat untuk melawan demam dan penyakit susah
buang air besar, mengatasi perut mual dan muntah, menghilangkan rasa haus dan
dahaga, menjaga kondisi perut yang lemah akibat sering muntah-muntah dan
berkhasiat melancarkan saluran air empedu.
Air rendaman buah asem dapat ditambahkan pada
susu dan khasiat-khasiatnya; membersihkan perut, menghilangkan keasaman yang
berlebih, baik di dalam tubuh maupun otot-otot yang semakin menumpuk akibat
dari kebiasaan meninggalkan aktivitas jalan, gerak tubuh dan juga olah raga. Ia
juga berkhasiat bagi tubuh ketika pilek.
Khasiat buah asem untuk kesehatan
Khasiat buah asem untuk kesehatan