BAB : BAWANG BAKUNG
Bermanfaat juga berbahaya
Bawang bakung
Tanaman bawang bakung
memiliki (beragam jenis) dengan bentuk dan aroma yang serupa. Banyak tersebar
di tengah-tengah masyarakat, jarang digunakan karena aroma tidak sedapnya yang
menusuk tajam. Nama Arab tanaman bawang bakung ini adalah “qarthun”. Ia dapat
dikonsumsi mentah-mentah , namun dimakan bersama lalapan. Juga dapat dikonsumsi
dengan cara dimasak bersama sayur-sayuran yang lain. Dan biasanya kaum
perempuan lebih menyukai tanaman bawang bakung ini daripada kaum laki-laki.
Bawang bakung di dalam ilmu kedokteran ala nabi SAW
Terdapat hadist yang tidak benar, bersumber dari
Rasululloh SAW seputar khasiat bawang bakung ini, bahkan hadis tersebut batil
dan maudhu;
“Barang siapa yang
mengkonsumsi bawang bakung, kemudian tidur setelahnya, maka ia akan tidur dalam
keadaan (selamat) dari penyakit wasir dan malaikat akan mengingkir darinya,
karena bau mulutnya hingga ia bangun di pagi harinya”.
Bawang bakung adalah tanaman Nabthiy dan syamiy. Nabthiy
adalah sayuran yang diletakkan di atas meja makan, sedangkam syamiy adalah
sayuran yang mempunyai siung, seperti butir bawang. Bawang bakung bersifat
panas , kering dan membuat kepala pening. Apabila ia dimasak, kemudian dimakan
dan diminum air rebusannya, akan berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit wasir.
Kalau bijinya ditumbuk halus dan dicampur dengan minyak tir kemudian diasapkan
pada gigi geraham yang sakit, ia akan berkhasiat menghilangkan penyakit itu,
mengeluarkan dan meredakan meredakan rasa sakit. Khasiat ini semua terdapat
dalam bawang bakung AnNabthiy.
Adapun di antara efek-efek negatif bawang bakung merusak
gigi dan gusi, membuat kepala menjadi pusing, mengakibatkan halusinasi dan
mimpi-mimpi buruk, mengkaburkan pandangan mata, membuat bau taksedap pada
mulut. Meski demikian di dalamnya terdapat zat dioretik, meningkatkan produksi
air kemih, melancarkan darah haid serta membangkitkan gairah seks. Namun bawang
bakung ini juga susahuntuk dicerna oleh tubuh.
Al-hakim’Apocrates’ bapak kedokteran Arab berkata ;
sesungguhnya bawang bakung itu berkhasiat meningkatkan produksi air kemih,
menetralisir perut, menyembuhkan penyakit TBC, kemandulan dan meningkatkan
produksi air susu ibu, serta mengobati penyakin pada colon menghentikan penadarah pada hidung dan serangan asphyxia (sesak pada rahim).
Dawud Al-Anthaki berbicara seputar khasiat bawang bakung
di dalam kitabnya At-Tadzkirah ;
- Bawang bakung berkhasiat sebagai stimulan, membantu dalam proses pembentukan sel-sel hidup di dalam tubuh. Sangat berkhasiat bagi para penderita penyakit asma, batuk dan sembelit. Apalagi bawang bakung tersebut dipotong-potong kemudian dimakan mentah-mentah
- Bawang bakung juga berkhasiat untuk meredakan peradangan pada tubuh, mengendorkan sel-sel syaraf yang tegang, menguatkan urat-urat syaraf, dan berkhasiat pula untuk menyembuhkan penyakit eppilepsi, peradangan pada persendian , penyakit-penyakit pada saluran kencing. Bawang bakung ini berkhasiat untuk meningkatkan produksi air kencing serta bermanfaat sekali untuk orang yang berbadan gemuk.
- Air perasan bawang bakung digunakan langsung bersama air susu yang dikentalkan sebagai pembersih wajah, untuk menghilangkan bintik-bintik, belang, kudis dan penyakit kulit lainnya. air perasan bawang bakung ini bila dicampur dengan biji gandum dan sedikit gula dapat digunakan sebagai lat kompress pada bisul-bisul suapay lekas matang dan pecah.
- Bawang bakung berkhasiat untuk mengobati “anuria” (tidak terbentuk nya kemih atau urine oleh ginjal) dan iritasi pada kandung kemih, dengan cara ; bawang bakung ditumbuk halus yang telah direbus dicampur dengan minyak zaitun secukupnya, kemudian diletakkan di bawah perut sebagai pemanas.
- Daun-daun bawang bakung yang direbus berkhasiat sebagai pencuci dan pembersih macam-macam luka dan mempercepat proses kesembuhan juga dapat menghilangkan rasa sakit akibat sengatan serangga beracun.
Khasiat bawang bakung untuk kesehatan
salam geneo-ebook.core