Khasiat-khasiat yang terkandung dalam gandum
gambar. gandum
Gandum adalah tanaman yang
pertama yang diketahui manusia dikarenakan ia menu makanan poko terlama bagi
manusia. Adapunorang yang pertama kali menggunakan gandum dalam
pengobatan-pengobatan adalah “Abocrates”, dia menggunakan masakan gandum dalam
mengobati peradangan – peradangan, deman dan obat pereda rasa sakit. Gandum
adalah tanaman rakyat yang melimpah jumlahnya dan murah harganya. Ia
dimanfaatkan oleh manusia sebagai menu makanan pokok , dengan diolah terlebih
dahulu menjadi roti. Gandumpun dimanfaatkan oleh binatang ternak, sebagai
makanan.
Gandum
di dalam ilmu kedolteran ala Nabi SAW
Rasululloh SAW memberi
nasehat kepada sahabatnya supaya mengkonsumsi gandum, hal ini banyak beliau SAW
kemukakan dalam banyak sabda, diantaranya diriwayatkan oleh Ibnu Majah dalam
kotab sunan nyadari hadist sayyidina Aisyah , bahwasanya beliau berkata ;Adalah
Rasululloh SAW apabila mendapati apabila mendapati seseorang dari keluarganya
(isterinya) sedang tidak enak badan (sakit) , maka beliau suruh memasak
semangkuk (sup) dari (bahan) gandum , setelah itu beliau menyuruh mereka untuk
meminum (mengkonsumsinya) Kemudian beliau bersabda sesungguhnya (sup kuah)
gandum itu berkhasiat untuk memperkuat hati yang lemah (sedih) , menyingkap
(mengobati) hati yang sakit sebagaimana seseorang di antara kalian menyingkap
kotoran dari wajah kalian dengan air”
Di dalam ash-Shahihain
diriwayatkan dari hadist Urwah alaisalam, dari Aisyah bahwasanya apabila ada
seseorang yang meninggal dunia dari keluarganya, kemudian para perempuan
berkumpul dan selang beberapa lama kemudian mereka pulang hingga tinggal sanak
keluarga dan orang-orang terdekat saja. Kemudian beliau menyuruh untuk
menyediakan satu periuk sup dari gandum, lali dimasak. Kemudian dibuatkan
tsarid (potongan roti yang diairi kuah dengan ditambah daging) yang selanjutnya
dituangkan sup gandum tadi di atasnya, beliau berkata “Makanlah sup gandum ini,
karena sesungguhnya aku telah mendengar Rasululloh SAW pernah bersabda ; “sup
gandum ini melegakan hati orang yang sakit, dan menghilangkan kesedihan”.
Didalam as-sunan disebutkan
dari hadist Aisyah ; bahwa beliau berkata ; Rasululloh SAW bersabda ; Hendaklah
kamu sekalian mengkomsumsi (makanan) yang dibenci namun penuh manfaat sup
gandum” Aisyah kembali menunturkan Adalah rasululloh ; apabila ada seseorang
keluarganya (isterinya) mengadu kepada beliau karena sakit, periuk olahan
gandum masih saja berada dipanggang diatas api, hingga salah satu dari dua
ujung sesuatau berakhir, maksudnya sampai datang salah satu ketetapan, sembuh
atau meninggal.
Sayyidah Aisyah menuturkan ,
bahsasanya rasululloh SAW apabila diberitahu mengenai seseorang yang menderita
sakit dan tidak mau makan, beliau bersabda, “Hendaklah kamu sekalian membuat
sup gandum, minumkan kepadanya...” rasululloh juga pernah bersabda “Demi Dzat
yang jiwaku berada dalam genggaman tangan-Nya sesungguhnya (sup/kuah gandum
itu) berkhasiat membersihkan perut seseorang di antara kalian sebagaimana
seseorang di antara kalian membersihkan wajahnya dari kotoran.” (HR. An-Nasai,
at-Tirmidzi dan Akhmad)
Khasiat-khasiat gandum
Gandum dimanfaatkan dengan cara dimasak sebagai obat
penyembuh peradangan dan demam-demam, semetra itu air bekas air memasak gandum
mempunyai khasiat medis, menyembuhkan penyakit batuk dan tenggorokan yang
serak-serak. Sangat baik untuk menetralkan bau keringat yang tajam, melancarkan
air kencing, membersihkan lambung , pereda rasa haus dahaga serta memadamkan
panas dalam tubuh. Gandum juga berkhasiat sebagai pengendor sekaligus
penguat-penguat urat syaraf yang efektif. Pembaharu kekuatan tubuh,
meningkatkan vitalitas kerja organ hati, menurunkan tekanan darah tinggi, serta
berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit diare.
Gandum diindikasikan dapat menyembuhkan penyakit TBC,
daya tahan tubuh yang melemah, dan pertumbuhan tubuh yang lambat. Ia juga
berkhasiat sekali bagi orang yang memiliki organ perut, usus-usus dan hati yang
rentan penyakit. Iapun berkhasiat menyembuhkan peradangan dan iritasi pada
kantong kemihdan juga ginjal dengan cara memasak 30-50 gram gandum dalam satu
liter air, masak selama kurang lebih 20 menit, kemudian di saring dan diambil
airnya, lalu digunakan sebagai minuman dan pelarut. Adapun kulit gandum dapat
digunakan untuk mencuci dan membersihkan luka-luka yang bernanah.
Komposisi gizi gandum
Setiap 100 gr gandum mengandung 12,1 gr protein, 1 gr
lemak, 73,4 gr karbohidrat, 43 mg vitamin B dan mineral-mineral 38 mg kalsium,
potasium, zat besi, fosfor dan air (hidrogen).
Download ebook khasiat-khasiat yang terkandung dalam Gandum dapat di download bentuk PDF di bawah ini.
salam Geneo-Ebook.Core